TIPS MEMBUAT KUE KERING LEBARAN RENYAH

September 16, 2017
Kue Kering Renyah

TIP BIKIN KUE KERING LEBARAN RENYAH. Tips dan Trik membuat kudapan manis kering semoga supaya renyah itu penting dalam berbisnis kudapan manis kering lebaran spesial. Banyak pembuat kudapan manis baik individu maupun perusahaan mengabaikan kerenyahan kudapan manis kering nya padahal disinilah seni membuat kudapan manis kering untuk dipasarkan atau layak dijual , Contoh kudapan manis kering yang renyah pasti enak , biasanya disebut cookies diantaranya pengecap kucing , semprit , kastengel , kudapan manis kering coklat , dll , berikut tip membuat kudapan manis kering renyah.
  1. Ayak materi kering ibarat tepung , pengembang , dan garam semoga tercampur rata. Bila perlu , gula bubuk juga sebaiknya diayak untuk menghindari terbentuknya gumpalan.
  2. Jangan terlalu lama mengocok lemak (mentega , margarin , atau shortening) dengan gula , alasannya yaitu kudapan manis kering yang dihasilkan justru akan terlalu melebar. Gula dan lemak sebaiknya dikocok asal rata. Kecuali , jikalau dalam resep dikatakan bahwa mentega dan gula harus dikocok hingga lembut , misalnya pada pembuatan shortbread.
  3. Ketika mencampur materi kering ke dalam adonan lemak dan gula , lakukan secara bertahap. Aduk dengan sendok kayu atau spatula secara perlahan semoga adonan tidak mengeras. Sebaiknya tidak menggunakan mixer untuk menghindari adonan over-mixed.
  4. Olesi permukaan loyang dengan margarin semoga cookies tidak lengket , atau lapisi loyang dengan silpat. Boleh juga menaburi tepung setelah melapisi loyang dengan margarin. Tapi , pastikan tepung terigu ditabur tipis dan merata semoga tidak menghipnotis tekstur cookies.
  5. Umumnya suhu oven yang digunakan untuk memanggang kudapan manis kering yaitu 160° C - 170° C. Saat memanggang , jangan lupa  memutar arah loyang.
  6. Jangan lupa memindahkan kudapan manis kering yang sudah keluar dari oven ke atas cooling wire semoga kudapan manis menjadi cuek sempurna. Jika kudapan manis diletakkan bertumpuk ,  uap panas akan memengaruhi kerenyahan kue. Perlu diingat , kudapan manis kering akan terus mengalami proses pematangan , meski sudah keluar dari oven. Kue kering gres dapat dianggap matang tepat dikala kudapan manis telah benar-benar dingin.
  7. Jangan lupa simpan kudapan manis kering nya di toples kedap udara dengan tutup yang rapat.
Tip ini dipersembahkan oleh Maharani Djoeir

Artikel Terkait

Previous
Next Post »