RESEP PEMPEK DOS LEMBUT TANPA IKAN TETAP EMPUK

Agustus 27, 2017
Cara Membuat Pempek Dos Lembut dan Empuk Tanpa Ikan Tetap Empuk Sederhana Spesial Asli Enak. Pempek dos yaitu pempek/empek-empek/mpek mpek yang dibuat tanpa menggunakan materi ikan. Bahan baku pembuatannya sama dengan adonan dasar pempek biasa/ncc/jtt/Ny.Liem atau lainnya , tetapi tidak menggunakan ikan , jadi hanya mengandalkan tepung tapioka dan tepung terigu saja. Dilihat dari teksturnya , pempek dos lebih kenyal bila dibandingkan dengan pempek pada umumnya alasannya yaitu tidak menggunakan protein ikan. Namun jangan khawatir tidak enak , pempek dos kampoeng ini tidak akan alot jikalau menggunakan takaran tepung terigu yang pas. Untuk menambah cita rasa gurihnya , penggunaan kaldu debu sangat berperan penting disini. Selain itu , saya juga menambahkan beberapa sendok ebi udang kering yang dihaluskan untuk menambah istimewa rasanya.

Foto Resep Pempek Tanpa Ikan Asli Enak
Gambar Pempek Dos

Aneka kreasi olahan jenis dari adonan dasar pempek dos ini mampu juga dibuat beberapa variasi mpek mpek menyerupai pempek ikan misalnya pempek adaan , pempek telur , pempek pistel , pempek lenjer , pempek kapal selam , pempek kulit , pempek keriting , dll.


RESEP ADONAN DASAR PEMPEK DOS


BAHAN :
BAHAN BIANG :
  • 60 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 ml air
  • 1 siung bawang putih yang besar
  • 2 sdm ebi sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 butir telur atau tanpa telur
BAHAN UTAMA :
  • 100 gr tepung sagu / tapioka
  • Telur 2-3 butir untuk isi (bila ingin dibuat pempek kapal selam)
CARA MEMBUAT PEMPEK DOS TANPA IKAN :
  1. Haluskan bawang putih dan ebi. Masukkan ke dalam air bersama garam , gula , dan kaldu bubuk.
  2. Didihkan air. Angkat. Langsung masukkan tepung terigu ke dalam air yang mendidih tadi. Aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata. Dinginkan.
  3. Setelah hambar , masukkan telur ke dalam adonan. Aduk rata. Masukkan tepung tapioka sambil diuleni hingga kalis. Jika masih lengket tambahkan sedikit lagi tepung tapioka. Selalu lumuri tangan dengan tepung ketika menguleni , biar tidak lengket.
  4. Didihkan air di atas panci. Bentuk pempek sesuai selera. Kecilkan api hingga paling kecil , jangan hingga ada letupan. Kemudian masukkan pempek. Tutup panci. Masak 15-20 menit.
  5. Angkat pempek , tiriskan. Goreng dengan api kecil sambil sesekali dibalik-balik hingga matang.

RESEP KUAH CUKO/CUKA


BAHAN :
  • 250 ml air
  • 125 gram gula merah
  • 1/2 sdt cuka masak boleh ganti dengan asam jawa supaya tidak merusak gigi
BUMBU HALUS :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabai rawit merah
  • 1/4 sendok makan garam
  • 1 sendok makan ebi yang sudah di sangrai , dan di haluskan.
CARA MEMBUAT KUAH CUKO/CUKA :
  1. Rebus air dan semua materi hingga mendidih , angkat , saring. 
  2. Kalau mau bikin banyak , sisanya mampu dimasukkan botol , simpan di kulkas.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »