Cara Membuat Pempek Dos Lembut dan Empuk Tanpa Ikan Tetap Empuk Sederhana Spesial Asli Enak. Pempek dos yaitu pempek/empek-empek/mpek mpek yang dibuat tanpa menggunakan materi ikan. Bahan baku pembuatannya sama dengan adonan dasar pempek biasa/ncc/jtt/Ny.Liem atau lainnya , tetapi tidak menggunakan ikan , jadi hanya mengandalkan tepung tapioka dan tepung terigu saja. Dilihat dari teksturnya , pempek dos lebih kenyal bila dibandingkan dengan pempek pada umumnya alasannya yaitu tidak menggunakan protein ikan. Namun jangan khawatir tidak enak , pempek dos kampoeng ini tidak akan alot jikalau menggunakan takaran tepung terigu yang pas. Untuk menambah cita rasa gurihnya , penggunaan kaldu debu sangat berperan penting disini. Selain itu , saya juga menambahkan beberapa sendok ebi udang kering yang dihaluskan untuk menambah istimewa rasanya.
![]() |
Gambar Pempek Dos |
Aneka kreasi olahan jenis dari adonan dasar pempek dos ini mampu juga dibuat beberapa variasi mpek mpek menyerupai pempek ikan misalnya pempek adaan , pempek telur , pempek pistel , pempek lenjer , pempek kapal selam , pempek kulit , pempek keriting , dll.
RESEP ADONAN DASAR PEMPEK DOS
BAHAN :
BAHAN BIANG :
- 60 gram tepung terigu protein sedang
- 125 ml air
- 1 siung bawang putih yang besar
- 2 sdm ebi sangrai
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 butir telur atau tanpa telur
- 100 gr tepung sagu / tapioka
- Telur 2-3 butir untuk isi (bila ingin dibuat pempek kapal selam)
- Haluskan bawang putih dan ebi. Masukkan ke dalam air bersama garam , gula , dan kaldu bubuk.
- Didihkan air. Angkat. Langsung masukkan tepung terigu ke dalam air yang mendidih tadi. Aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata. Dinginkan.
- Setelah hambar , masukkan telur ke dalam adonan. Aduk rata. Masukkan tepung tapioka sambil diuleni hingga kalis. Jika masih lengket tambahkan sedikit lagi tepung tapioka. Selalu lumuri tangan dengan tepung ketika menguleni , biar tidak lengket.
- Didihkan air di atas panci. Bentuk pempek sesuai selera. Kecilkan api hingga paling kecil , jangan hingga ada letupan. Kemudian masukkan pempek. Tutup panci. Masak 15-20 menit.
- Angkat pempek , tiriskan. Goreng dengan api kecil sambil sesekali dibalik-balik hingga matang.
RESEP KUAH CUKO/CUKA
BAHAN :
- 250 ml air
- 125 gram gula merah
- 1/2 sdt cuka masak boleh ganti dengan asam jawa supaya tidak merusak gigi
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabai rawit merah
- 1/4 sendok makan garam
- 1 sendok makan ebi yang sudah di sangrai , dan di haluskan.
- Rebus air dan semua materi hingga mendidih , angkat , saring.
- Kalau mau bikin banyak , sisanya mampu dimasukkan botol , simpan di kulkas.