RESEP KEMPLANG PANGGANG PALEMBANG

Agustus 29, 2017
Cara Membuat Kemplang Panggang Renyah Palembang Asli Enak. Kemplang panggang ini memang makanan khas Palembang , Sumatera Selatan Sumsel dan Bangka , walaupun ada juga kemplang Jawa Timur , kemplang ubi , dll. Sebetulnya kerupuk dan kemplang itu artinya berbeda , tetapi orang masih sering keliru menyebutnya padahal keduanya masih saudara kerupuk , Perbedaannya yaitu dari cara memasaknya , jikalau kerupuk di goreng , sedangkan kemplang itu di panggang atau dibakar dibara api. Rasanya yang enak dan gurih serta garing renyah kriuk. Biar kena semua sebut saja makanan cemilan ini sebagai kerupuk kemplang panggang dimakan pakai sambal pedas.

Kemplang Palembang

Membuat kemplang tetap menggunakan adonan dasar pempek yang telah kita tulis pada artikel terdahulu , jadi tinggal gunakan adonan dasar pempek lenjer untuk kerupuk. Bagaimana siap membuat kemplang?

Jenis-jenis Kemplang :
  • Kemplang Tunu biasa
  • Kemplang pengecap badak
Kemplang tunu biasa maupun kemplang rino , hanya berbeda ukuran bundarnya saja.

CARA MEMBUAT KEMPLANG PALEMBANG :
  1. Ambil adonan dasar pempek lenjer untuk kerupuk.
  2. Bentuk bulat menyerupai bola Tenis untuk kemplang rino dan bola pingpong untuk kemplang biasa.
  3. Tekan pipihkan sehingga menjadi lempengan bulat dengan ketebalan 2-3 mm.
  4. Kukus hingga matang.
  5. Taruh lempengan satu persatu di nyuri.
  6. Jemur sama halnya pembuatan kerupuk.
CARA MEMANGGANG KEMPLANG :
  1. Kemplang tidak digoreng , tetapi dipanggang di atas bara api. Tetapi boleh sajah jikalau anda mau memasaknya dengan media pasir atau microwave.
  2. Siapkan bara api , dari arang kayu atau arang batok kelapa.
  3. Buat penjapit dari bambu atau kayu sepanjang 30-40 cm.
  4. Belah ujungnya 3-5 cm.
  5. Jemur kemplang terlebih dahulu.
  6. Jepitkan kemplang di penggalan kayu/bilah tadi.
  7. Panggang diatas bara dengan jarak 20-30 cm , jangan terlalu bersahabat , alasannya mampu gosong dan hitam.
  8. Panggang dan bolak balik hingga kemplang mekar.
  9. Jangan lupa menggeser kemplang yg episode terjepit keluar , biar mekar nya merata.
TIPS & TRICKS :
  • Tips biar kemplang selalu renyah. Baik kerupuk maupun kemplang , mudah peyot alasannya udara lembab , oleh alasannya itu. Sebaiknya setelah cuek di bungkus plastik dan diikat ujungnya atau taruh di toples ditutup rapat , sehingga tidak masuk udara.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »