Cara Membuat Opor Ayam Khas Padang Enak. Opor Ayam Khas Padang Minang perbedaanya terletak pada bumbu padang nya yakni santannya lebih kental dan banyak rempah - rempahnya sehingga rasanya lebih lezat berbeda dengan gulai opor ayam biasa , berikut resep komplit dan cara bikin nya.

Masakan opor ayam atau gulai ayam ini hampir selalu tersedia di rumah makan padang sederhana atau restoran minang kapau , alasannya yaitu makanan opor ini termasuk favorit dan disukai selain rendang dan kalio ayam.
RESEP OPOR AYAM PADANG
BAHAN :
- 1 kg daging ayam kampung
- 1 butir kelapa bau tanah diambil santannya 4 gelas
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- ½ sendok teh jinten
- 1 ruas jari jahe
- 1 lembar daun salam
- 1 buah asam kandis
- 1 batang serai
- minyak goreng secukupnya
- garam dan penyedap rasa secukupnya
- Ayam dibersihkan kemudian dipotong-potong sesuai selera.
- Bawang merah serta bawang putih dirajang halus. Goreng irisan kedua bawang tersebut hingga kuning dan harum. Sisihkan.
- Semua bumbu dihaluskan kecuali serai , daun salam , jahe , dan asam kandis. Campur bumbu dengan pecahan ayam , biarkan beberapa menit biar bumbu meresap.
- Didihkan santan dan masukkan ayam ke dalam panci.
- Masukkan serai , daun salam , asam kandis , dan jahe. Tambahkan garam dan aduk-aduk santan biar tidak pecah.
- Tambahkan penyedap rasa , lalu angkat dan taburi dengan bawang goreng.