CARA MEMBUAT KUE BASAH TRADISIONAL KUE LUMPUR ENAK ALA BOGASARI. Kue Lumpur ialah termasuk jenis kudapan manis berair tradisional jajanan pasar yang paling enak dan digemari oleh rakyat Indonesia. Kue Lumpur paling sering dijumpai di banyak sekali program budbahasa tradisional , kudapan manis ini tidak pernah bolos menghiasi tampah - tampah jajanan yang disajikan. Lembutnya tekstur kudapan manis dengan aroma pandan dan vanili telah menjadi khas penganan yang satu ini.

Konon ceritanya , nama kudapan manis LUMPUR diambil dari teksturnya yang lembut dan empuk ibarat lumpur tanah Lapindo. Untuk menghasilkan tekstur ini , adonan tepung terigu pada kudapan manis lumpur biasanya ditambahkan dengan kentang rebus yang telah dihancurkan lalu dikocok sampai halus. Berikut Resep dan Cara Bikinnya :
BAHAN :
- 500 gr tepung terigu Segitiga Biru
- 250 gr kentang yang dikukus dan dihaluskan
- 850 ml santan cair
- 250 gr margarine yang dicairkan
- 4 butir telur ayam
- 250 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt vanili
- Daging dari1 buah kelapa muda
- Kismis secukupnya
- Dalam wadah , campurkan telur , gula dan vanili lalu kocok sampai rata selama 10 menit.
- Kemudian masukkan kentang dan aduk kembali sampai rata.
- Jika sudah , campurkan terigu sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk sampai rata.
- Kemudian , tuang santan , garam , dan margarine cair lalu aduk kembali sampai rata.Pan
- askan cetakan khusus kudapan manis lumpur dan olesi dengan margarin.
- Setelah panas , tuang adonan dalam cetakan dan masak selama 1-2 menit.
- Tambahkan kelapa muda dan kismis pada kudapan manis lumpur yang setengah matang dan masak kembali selama 2-3 menit atau sampai bab atas kudapan manis sudah mulai padat.
- Angkat , lalu sajikan.
- Saring adonan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam cetakan untuk menambah tekstur lembut pada kue.
- Cetakan kudapan manis lumpur dapat diganti dengan cetakan cup cake dan dipanggang dalam durasi waktu yang sama.