RESEP SEMUR JENGKOL SPESIAL ENAK

Agustus 23, 2017
Cara Membuat Semur Jengkol Pedas Tanpa Santan Asli Enak. Semur jengkol sederhana namun lezat dan empuk dengan rasa manis , pedas , dan asin yang terdapat dari kecap dan bumbu semur. Semur yang paling terkenal di Indonesia yakni semur jengkol betawi dan semur jengkol sunda. Agar agar jengkol tidak kedaluwarsa ada tersendiri tips dan carannya yaitu dengan menguburkan penggalan jengkol yang telah dibelah menjadi dua bab sedangkan kulitnya jangan dibuang dulu eksklusif dikuburkan saja didalam tanah didiamkan sehari semalam , kemudian dicuci hingga bersih teknik inilah yang dinamakan jengkol sepi , kemudian barulah jengkol atau jering mampu dimasak jenis apa saja , misal semur jengkol , rendang jengkol , jengkol balado , jengkol goreng , dan sebagainya. Selain tips diatas ada yang menggunakan debu untuk menghilangkan kedaluwarsa jengkol yang terlalu menyengat , minimal kedaluwarsa lisan dan kedaluwarsa pipis tidak terlalu kedaluwarsa jengkol. Sedangkan untuk jengkol lembut dan empuk silahk di presto saja.


Foto Resep Semur Jengkol Kecap Manis Asli Enak
Gambar Semur Jengkol Kecap Manis

Setiap tempat ada kuliner semur jengkol yang sangat khas terutama tempat yang ada penggemar jengkolnya , misalkan semur jengkol sunda , semur jengkol betawi , semur jengkol , semur jengkol padang , dll. Ada kuliner semur jengkol yang menggunakan santan dan ada juga semur jengkol tanpa santan tergantung selera kita.

RESEP SEMUR JENGKOL


BAHAN :
  • 500 gram jengkol , pilih yang bau tanah saja yang muda jadikan lalapan saja.
  • 1000 ml (1 liter) air
  • 7 sdm Kecap Manis , mampu menggunakan kecap bango
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1/2 butir pala , diparut
  • 1 sdt lada
  • 3 sdn minyak untuk menumis
  • 1 batang serai , dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
BUMBU HALUS :
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah biasa
  • 5 buah cabai pedas atau cabai rawit (opsional) jikalau tidak suka pedas boleh dihilangkan
CARA MEMASAK SEMUR JENGKOL SEDAP :
  1. Rebus jengkol hingga matang , setelah itu buang kulitnya dan dipipihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan , daun salam dan serai hingga harum dan matang sempurna.
  3. Masukkan jengkol , air , gula , lada , pala. Masak dengan api kecil hingga mengental.
  4. Tambahkan kecap manis , masak sebentar lalu diangkat.
  5. Sajikan untuk 4 porsi.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »