RESEP IGA PENYET SAMBAL BAWANG PEDAS

Agustus 21, 2017
Cara Membuat Iga Penyet Sambal Bawang Pedas Asli Enak. Masakan sederhana lezat ini berbahan dasar tulang daging iga sapi yang dimasak dengan cara digoreng mampu juga kita sebut iga goreng dengan sambal bawang yang pedas tentu sangan nikmat dihidangkan di hari raya idul adha nanti. Tentu Anda mampu juga membuat iga penyet bakar dan iga penyet leko atau Anda mampu ganti dengan iga kambing. Mantap banget.

Foto Resep Iga Penyet Goreng Dengan Sambal Pedas Sedap
Gambar Iga Penyet Sambal Bawang Pedas

Memanjakan selera kita dengan yang istimewa. Seperti iga sapi goreng yang berbumbu gurih , disajikan dengan sambal bawang pedas plus lalap dengan sayur segar , ibarat lalapan kemangi , kol , timun dan irisan tomat , semkina membuat makanan daging bertulang ini bertambah sedap.

RESEP IGA PENYET


BAHAN :
  • 1/2 kg iga sapi berdaging berkualitas , potong-potong
  • 1/2 liter air
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun jeruk purut
Baca Juga : Resep Iga Bakar Madu

BUMBU IGA PENYET , HALUSKAN :
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1/4 sdt merica butiran
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 cm jahe
  • 1/2 cm lengkuas
  • 10 g gula merah
  • 1 sdt garam
BAHAN SAMBAL BAWANG , HALUSKAN :
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 9 buah cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt garam
BAHAN PELENGKAP :
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • Lalap sayuran (kemangi , timun)
  • Jeruk Limau
CARA MEMASAK IGA PENYET DENGAN SAMBAL BAWANG PEDAS :
  1. Cuci bersih iga , buang lemak yang berlebihan. Jika ingin menerima yang berdaging banyak pilih iga sapi yang bab tengah ke bawah. Tiriskan.
  2. Didihkan air bersama daun salam , serai , daun jeruk dan bumbu halus.
  3. Masukkan iga sapi , kecilkan api. Masak terus sampai daging iga empuk dan kuah habis.
  4. Angkat iga sapi , tiriskan.
  5. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  6. Goreng iga sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Taruh sambal di dalam cobek. Taruh iga sapi di atasnya , tekan-tekan sampai agak pipih.
  8. Taburi bawang goreng.
  9. Sajikan untuk 3 Orang.
  10. Sajikan dengan lalap dan jeruk limau.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »