Cara Membuat Tumis Tempe Bakar Pedas Manis Asli Enak. Tempe yaitu makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa materi lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus , ibarat Rhizopus oligosporus , Rh. oryzae , Rh. stolonifer (kapang roti) , atau Rh. arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe". Aneka olahan tempe ini sangat banyak variasi dan jenis-jenis masakannya mulai dari digoreng biasa hingga dimasak sebagai materi campuran dengan materi lain.
![]() |
Gambar Tumis Tempe Bakar Pedas Manis |
Tumis tempe biasanya digoreng , disambal , digulai kali ini kita tumis namun sebelumnya tempe kita bakar atau panggang terlebih dahulu setelah simpulan dibakar barulah kita tumis dengan bumbu spesial diantarannya ada kaldu ayam , merica abu dan bila ingin rasa yang lebih pedas boleh tambah jumlah cabe rawitnya jangan lupa dberi kecap asin semoga kuliner bertambah gurih dengan rasa pedas manis , alasannya yaitu ada suplemen gula pasir sesuai selera.
RESEP TUMIS TEMPE BAKAR
BAHAN :
- 500 gr Tempe , dibakar , dipotong kotak
- 1/2 buah bawang bombay , dicincang kasar
- 6 buah cabai merah besar , dibuang biji , ditumbuk kasar
- 4 buah cabai rawit hijau , diiris
- 1/2 sdt kecap asin
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 3/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 250 ml air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay , cabai merah besar , dan cabai rawit hijau hingga harum wangi.
- Masukkan tempe kedalam wajan penggorengan. Aduk rata , tambahkan kecap asin , kaldu ayam abu , garam , merica abu , dan gula pasir. Aduk rata
- Tuang air , masak hingga meresap. Angkat.
- Sajikan.