Cara Membuat Bajigur Khas Jawa Barat. Minuman hangat atau panas tradisional asli enak selain serbat ialah bajigur yang ada campuran kopi , santan , gula jawa , garam , vanili , dan biji kolang kaling biasanya minumnya ditemani dengan makanan rebusan , menyerupai pisang rebus , ubi rebus , kacang rebus , singkong rebus , dll. Acara minum enak ini namanya NGOPI.
Menurut situs wikipedia Bajigur ialah minuman tradisional khas masyarakat Sunda Bandung dari tempat Jawa Barat , Indonesia. Bahan utamanya ialah gula aren dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe , garam , dan abu vanili.
![]() |
Gambar Bajigur Bandung |
Minuman yang disajikan hangat ini biasa dijajakan bersama Bandrek , kacang rebus , ubi rebus , klepon , dan lain sebagainya dalam satu gerobak. Dalam penyajiannya , kadangkala ditambah dengan sedikit kolang-kaling (atau biasa disebut cangkaleng dalam Bahasa Sunda) yang diiris tipis. Bajigur paling pas untuk dinikmati era hujan ataupun cuaca dingin.
Seiring dengan perkembangan zaman , Bajigur dibuat dalam bentuk instan berupa abu yang tinggal diseduh praktis menggunakan air hangat , tujuannya semoga mampu dinikmati secara mudah dan praktis kapanpun dan dimanapun tanpa harus repot-repot membuat Bajigur secara tradisional.
RESEP BAJIGUR BANDUNG ASLI
BAHAN :
CARA MEMBUAT MINUMAN BAJIGUR :
- Campur kopi , garam , gula jawa dan santan , lalu aduk rata. Kemudian masak campuran ini sambil diaduk-aduk hingga mendidih dengan api sedang. Tambahkan vanili.
- Masukkan irisan buah atep yang sudah lunak dan matang. Aduk rata. Angkat dan hidangkan panas-panas dalam cangkir/gelas dengan pisang rebus atau kacang rebus.