RESEP SOUN MUTIARA BERKUAH

Agustus 17, 2017
Cara Membuat Soun Mutiara Berkuah Asli Enak. Sohun atau Soun berbeda dengan bihun jadi jangan hingga salah. Soun alias glass noodles atau mung bean noodles biasanya terbuat dari pati kacang hijau. Tapi , sekarang Anda juga mampu menemukan soun yang terbuat dari kentang , ubi , ataupun singkong. Seperti bihun , soun terlihat transparan. Tapi , salah satu ciri soun yang membedakannya dengan bihun dan misoa yaitu teksturnya yang licin setelah dimasak.

Sedangkan untuk memasak soun , Anda tidak perlu merebusnya. Cukup rendam soun dalam air mendidih selama 5-15 menit hingga soun melunak . Kalau Anda akan menyajikannya dalam resep soto ayam atau sop , Anda tidak perlu memasaknya terlebih dulu.

Foto Resep Soun Mutiara Berkuah
Gambar Soun Mutiara Berkuah

Menurut situs wikipedia Sohun atau soun (suun) yaitu mi halus yang dibuat dari pati. Setelah direbus atau direndam , sohun berwarna bening , bertekstur kenyal , dan memiliki permukaan yang licin. Di antara banyak sekali jenis pati yang mampu dijadikan materi baku yaitu pati kacang hijau , umbi (kentang , ubi jalar , tapioka) , sagu , aren , dan midro (ganyong). Sohun berbeda dari bihun.

Dijual dalam keadaan kering dan terlipat ibarat sarang burung , sohun direbus atau direndam hingga agak lunak sebelum digunakan untuk banyak sekali kuliner tumis dan sup. Sohun hampir-hampir tidak memiliki rasa , namun menyerap kaldu dan rasa bahan-bahan lain yang dimasak bersamanya. Tanpa direndam air lebih dulu , sohun mampu pribadi digoreng hingga garing , dan dipakai sebagai ganjal atau penghias makanan. Berikut resep lengkap soun mutiara berkuah gurih.

RESEP SOUN MUTIARA BERKUAH



BAHAN :
  • 50 gr soun kering , rendam dalam air hingga lunak
  • 15 btr telur puyuh rebus kupas
  • 6 btr baso ikan/udang , belah 2
  • 4 buah jamur kuping segar , iris tipis
  • 1 1/2 liter air
  • 3 siung bawang putih ,memarkan
  • 1/2bawang Bombay ,potong melintang
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdt gula
  • 1 sd garam
  • 1 bks masako ayam
CARA MEMASAK SOUN MUTIARA BERKUAH :
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan air dan masako , didihkan.
  2. Masukkan jamur , baso ikan/udang ,dan telur puyuh. Tambahkan garam , merica , air jeruk nipis , dan gula , didihkan kembali. Masukan soun. Angkat.
  3. Sajikan

Artikel Terkait

Previous
Next Post »