RESEP IKAN BANDENG PRESTO ACAR KUNING SPESIAL

September 14, 2017
Ikan Bandeng Presto Masak Bumbu Acar Kuah Kuning

RESEP DAN CARA MEMBUAT IKAN BANDENG PRESTO ACAR KUNING ENAK. Artikel sebelumnya ialah cara membuat bandeng prestonya , sekarang kita olah dengan masak bandeng presto duri lunak , cabut duri , atau tanpa duri , ada beberapa bumbu khas menyerupai bumbu bali , bumbu acar timun wortel , bumbu kuning , bumbu kuah kuning , bumbu rujak , bumbu asam manis pedas , dan aneka kreasi olahan ikan kali ini ialah istimewa khusus bumbu acar kuning Juwana. Cara memasak ikan bandeng memang ada beberapa cara misalnya digoreng , bakar , tumis , bandeng isi , pindang , dan bandeng asap surabaya , semarang , jakarta dan Bandung , dimakan dengan sambal paling enak. 

BAHAN & BUMBU :
  • 2 ekor ikan bandeng presto (@ 300 g) , potong 5 - 6 bab , goreng , angkat , tiriskan
  • 15 siung (75 gr) bawang merah ukuran kecil , kupas
  • 3 siung bawang putih , iris tipis
  • 2 sdt air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai , ambil bab putihnya , memarkan
  • 10 batang lokio , bersihkan
  • 20 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • 30 lembar daun kemangi
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdt garam
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 4 cm kunyit , bakar
  • 5 butir kemiri , bakar
  • 10 butir bawang merah
CARA MEMASAK BANDENG PRESTO ACAR KUNING :
  1. Pertama , panaskanlah minyak lalu tumislah bumbu halus , bawang putih , daun salam , bawang merah , daun jeruk , serta serai hingga menjadi harum. Masukkan pula cabai rawit. Tumis hingga menjadi matang.
  2. Selanjutnya , masukkan bandeng dan lokio. Bubuhi dengan garam serta gula. Perciki dengan air asam jawa.
  3. Tambahkanlah air , aduk dengan rata. Biarkanlah hingga bumbunya meresap. Tambahkan kemangi , aduk rata. Angkat.
  4. Siap untuk disajikan.
KETERANGAN :
  • Lokio ("Bawang batak" , A. Chinense) , A. Schoenoprasum L (chives) ialah jenis tumbuhan yang juga sebagai materi makanan.
  • Bentuk Lokio menyerupai bawang namun dengan ujung tangkai yang lebih panjang dan warnanya cenderung putih. Makara menyerupai bawang daun berbentuk mungil dengan daun kecil panjang , dan juga bentuknya menyerupai mirip bawang , tapi ukurannya jauh lebih kecil , tetapi berbeda dengan Kucai.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »