CARA MEMBUAT RUJAK CIRENG CRYSPY BANDUNG. Makanan enak ini sering disebut juga dengan Cireng Bumbu Rujak. Cemilan krispi asli sunda Jawa barat ini sangat disukai sebagai camilan gorengan , biasanya kumpulan ibu-ibu depok , bogor dan Bandung , jikalau ngumpul membuat makanan ini. Untuk cireng mampu gunakan cireng krispi atau renyah maupun cireng empuk dan lembut. Pada cireng jawa menggunakan bumbu kacang disebut cireng bumbu kacang , sedangkan cireng original aslinya dimakan bersama cabe rawit.

Resep ini boleh dicoba oleh ibu-ibu di seluruh Indonesia yang sedang ngumpul-ngumpul arisan atau sedang nungguin putra-putri nya sekolah daripada manyun atau terdiam buat makanan di rumah Ibu yang terdekat dengan sekolah. Dasar ibu-ibu gembul gimana mau langsing kalau kerjaanya kalau ngumpul bikin jajanan terus. Pada resep cireng bumbu rujak ini kita buat jadi 2 tahap atau 2 bab , pertama kita membuat cireng nya dan menggorengnya , kemudian yang tahap kedua kita membuat bumbu rujaknya atau begini saja ibu-ibu nya dibagi 2 kelompok semoga cepat jadi. Kelompok pertama membuat cireng dan kelompok kedua membuat bumbu rujak spesial nya.
BAHAN :
- 150 gram tepung tapioka
- 200 gram tepung terigu
- 3 siung bawang putih , haluskan
- 2 batang daun bawang , iris tipis
- 2 batang daun seledri , iris halus
- 200 ml air panas
- garam secukupnya
- merica abu secukupnya
- royco secukupnya
- 50 gram gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa
- garam secukupnya
- 3 sendok makan kacang tanah goreng
- 5 buah cabe rawit merah
- air panas secukupnya
- Campur semua materi cireng .tuang air panas sedikit demi sedikit .uleni hingga adonan kalis dan mampu dibentuk .bentuk adonan bulat-bulat lalu pipihkan.goreng hingga matang. angkat
- Bumbu rujak special : ulek semua materi jadi satu .lalu tambahkan air panas .siap dihidangkan