
RESEP DAN CARA MEMBUAT SEMUR DAGING SAPI PALEMBANG , Masyarakat ASLI Palembang mengenal semur sebagai Malbi. Hidangan ini dihadirkan pada program budbahasa istimewa dan program besar , perayaan lebaran Idul Fitri dan Idul Adha , dan resepsi pernikahan.
BAHAN :
- 1 kg daging sapi
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm gula merah disisir
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 jari kayumanis
- 10 butir bawang merah iris
- Air secukupnya
- 14 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1 sdm merica butiran
- 1/2 butir pala
- 25 gram jahe
- Tumis bawang merah hingga kekuningan , tambahkan bumbu yang dihaluskan , kemudian tumis kembali hingga wangi.
- Masukkan pecahan daging , tumis hingga daging bercampur dengan bumbu halus dan berubah warna.
- Masukkan air hingga daging terendam , masak hingga air mendidih.
- Masukkan air asam jawa , gula merah , kecap asin , kecap manis , dan garam. Masak daging hingga empuk.
- Jika air sudah habis namun daging masih kurang empuk , tambahkan dengan air mendidih. Masak hingga air surut.
- Hidangkan dengan taburan bawang goreng.