RESEP SEMUR malbi DAGING SAPI PALEMBANG

September 18, 2017
Malbi Daging Palembang

RESEP DAN CARA MEMBUAT SEMUR DAGING SAPI PALEMBANG , Masyarakat ASLI Palembang mengenal semur sebagai Malbi. Hidangan ini dihadirkan pada program budbahasa istimewa dan program besar , perayaan lebaran Idul Fitri dan Idul Adha , dan resepsi pernikahan.

BAHAN :
  • 1 kg daging sapi
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula merah disisir
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 jari kayumanis
  • 10 butir bawang merah iris
  • Air secukupnya
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 14 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1 sdm merica butiran
  • 1/2 butir pala
  • 25 gram jahe
CARA MEMBUAT SEMUR PALEMBANG :
  1. Tumis bawang merah hingga kekuningan , tambahkan bumbu yang dihaluskan , kemudian tumis kembali hingga wangi.
  2. Masukkan pecahan daging , tumis hingga daging bercampur dengan bumbu halus dan berubah warna.
  3. Masukkan air hingga daging terendam , masak hingga air mendidih.
  4. Masukkan air asam jawa , gula merah , kecap asin , kecap manis , dan garam. Masak daging hingga empuk.
  5. Jika air sudah habis namun daging masih kurang empuk , tambahkan dengan air mendidih. Masak hingga air surut.
  6. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »