
RESEP DADAR GULUNG ISI KELAPA ENAK. Kulit dadar gulung ( Darlung ) yang lembut berwarna hijau membalut isi kelapa muda dicampur gula merah ada juga aneka kreasi dengan menggunakan parutan kelapa dan gula putih saja. Kue berair ini memang enak dimakan sehari-hari buat sarapan maupun untuk berbuka puasa sangat lezat dan cocok juga sebagai makanan bekal anak sekolah alasannya mengenyangkan.
Kue unik dadar gulung ijo ini yaitu termasuk bab Aneka Kue Basah Tradisional hidangan istimewa keluarga. Warna hijau asli nya didapat dari warna pandan yang harum dan kedaluwarsa , hanya saja kudapan manis ini tidak tahan lama alasannya tidak mengandung pengawet makanan jadi harus segera dihabiskan. Nama lain dari kudapan manis ini yaitu kudapan manis dadar unti , enten enten atau kudapan manis dadar hijau/ijo.
BAHAN :
KULIT DADAR GULUNG :
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 25 ml air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh margarin , dilelehkan
- 200 gram kelapa parut kasar
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 300 ml air
- Ayak tepung terigu. Tambahkan garam. Aduk rata. Sisihkan.
- Campur santan dan telur. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran telur sambil diaduk hingga rata.
- Ambil 1/4 adonan putih. Masukkan dalam plastik segitiga. Sisihkan.
- Tambahkan air daun suji pada adonan lainnya. Aduk rata.
- Panaskan wajan datar tipis. Coret-coret zig zag dengan adonan putih. Tuang sedikit adonan hijau. Masak hingga matang. Angkat. Lakukan dengan adonan yang lain.
- Cara Membuat Isi Dadar Gulung ijo : Campur kelapa parut ,daun pandan , vanili , gula pasir , dan garam. Masak dan aduk hingga matang. Angkat.
- Ambil satu lembar dadar , sendokkan materi isi. Lipat kanan kiri dan gulung.