RESEP BUBUR LEMU KHAS SOLO

September 04, 2017
CARA MEMBUAT BUBUR LEMU KHAS SOLO ASLI. Bubur Lemu bagi orang Bandung , Jawa Barat ibarat bubur sum sum berwarna hijau dan berkuah santan dengan gula merah. Lain pula disolo dan kota Semarang , Jawa Tengah , bubur lemu ialah bubur gurih yang terbuat dari beras asli , bukan tepung beras , dan dimakannya dengan menggunakan opor ayam telur , sambel goreng krecek , atau dengan sambel tumpang. Rasanya enak dan gurih alasannya dimasak dengan santan kental , cocok buat sarapan pagi yang mengenyangkan.

Bubur Lemu Solo Enak

Beras yang digunakan ialah tipe White Long Grain Puregreen , beras ini cocok untuk dijadikan bubur lemu ala solo ini , alasannya tekstur beras ini lembut dengan warnanya yang putih bening menyala.

BAHAN:
  • 200 gr beras white long grain puregreen , basuh bersih dan rendam selama 2 jam dengan air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 batang serai
  • 1 liter santan kental
  • 2 sdt garam
CARA MEMASAK BUBUR LEMU :
  1. Rebus beras dengan daun salam , daun pandan , dan serai , hingga lunak.
  2. Masukkan santan dan garam , aduk-aduk terus hingga bubur mengental dan halus , angkat.

BAHAN PELENGKAP BUBUR LEMU SOLO : Sambal Goreng Kerecek , Opor Ayam Telur


RESEP SAMBAL GORENG KERECEK KHAS SOLO

BAHAN :
  • 100 gr kerecek kulit
  • 750 cc santan kental
  • minyak goreng secukupnya
  • 3 buah cabai merah , buang sebagian bijinya , iris halus
  • 2 sdm ebi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas , memarkan
  • 2 sdm gula merah
BUMBU HALUS :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah , buang bijinya
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBEL KRECEK PEDAS ENAK :
  1. Panaskan 2 sdm minyak , tumis cabai merah iris sebentar hingga layu , angkat , tiriskan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak , tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ebi , daun salam , lengkuas , dan gula merah , aduk rata.
  3. Masukkan kacang tolo dan tumisan cabai merah , aduk rata. Tambahkan sedikit demi sedikit santan sambil diaduk-aduk.
  4. Setelah mendidih dan kuah agak menyusut , masukkan kerecek , aduk rata , angkat.


RESEP OPOR AYAM DAN TELUR KHAS SOLO

BAHAN :
  • 500 gr ayam kampung , potong
  • 700 cc santan kental
  • 1 batang serai , memarkan
  • 2 cm lengkuas , memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdm gula merah
BUMBU HALUS :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 5 butir kemiri
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT OPOR AYAM TELUR :
  1. Panaskan minyak , tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai , daun salam , dan lengkuas , aduk rata.
  2. Masukkan ayam kampung dan gula merah , masak hingga ayam berubah warna. Masukkan santan , masak sambil diaduk-aduk biar santan tidak pecah.
  3. Masukkan telur dan masak lagi hingga mendidih dan bumbu meresap.
  4. Sajikan bubur dalam mangkuk bersama pelengkapnya.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »