CARA MEMBUAT BUBUR LEMU KHAS SOLO ASLI. Bubur Lemu bagi orang Bandung , Jawa Barat ibarat bubur sum sum berwarna hijau dan berkuah santan dengan gula merah. Lain pula disolo dan kota Semarang , Jawa Tengah , bubur lemu ialah bubur gurih yang terbuat dari beras asli , bukan tepung beras , dan dimakannya dengan menggunakan opor ayam telur , sambel goreng krecek , atau dengan sambel tumpang. Rasanya enak dan gurih alasannya dimasak dengan santan kental , cocok buat sarapan pagi yang mengenyangkan.

Beras yang digunakan ialah tipe White Long Grain Puregreen , beras ini cocok untuk dijadikan bubur lemu ala solo ini , alasannya tekstur beras ini lembut dengan warnanya yang putih bening menyala.
BAHAN:
- 200 gr beras white long grain puregreen , basuh bersih dan rendam selama 2 jam dengan air
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan
- 1 batang serai
- 1 liter santan kental
- 2 sdt garam
- Rebus beras dengan daun salam , daun pandan , dan serai , hingga lunak.
- Masukkan santan dan garam , aduk-aduk terus hingga bubur mengental dan halus , angkat.
BAHAN PELENGKAP BUBUR LEMU SOLO : Sambal Goreng Kerecek , Opor Ayam Telur
RESEP SAMBAL GORENG KERECEK KHAS SOLO
BAHAN :
- 100 gr kerecek kulit
- 750 cc santan kental
- minyak goreng secukupnya
- 3 buah cabai merah , buang sebagian bijinya , iris halus
- 2 sdm ebi
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas , memarkan
- 2 sdm gula merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah , buang bijinya
- garam secukupnya
- Panaskan 2 sdm minyak , tumis cabai merah iris sebentar hingga layu , angkat , tiriskan.
- Panaskan 3 sdm minyak , tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ebi , daun salam , lengkuas , dan gula merah , aduk rata.
- Masukkan kacang tolo dan tumisan cabai merah , aduk rata. Tambahkan sedikit demi sedikit santan sambil diaduk-aduk.
- Setelah mendidih dan kuah agak menyusut , masukkan kerecek , aduk rata , angkat.
RESEP OPOR AYAM DAN TELUR KHAS SOLO
BAHAN :
- 500 gr ayam kampung , potong
- 700 cc santan kental
- 1 batang serai , memarkan
- 2 cm lengkuas , memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm gula merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 5 butir kemiri
- garam secukupnya
- Panaskan minyak , tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai , daun salam , dan lengkuas , aduk rata.
- Masukkan ayam kampung dan gula merah , masak hingga ayam berubah warna. Masukkan santan , masak sambil diaduk-aduk biar santan tidak pecah.
- Masukkan telur dan masak lagi hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Sajikan bubur dalam mangkuk bersama pelengkapnya.