CARA MEMBUAT CENIL PELANGI. Kue Cenil , dikenal juga dengan nama cetil ialah kudapan manis berair tradisional Indonesia yang berwarna - warni menyerupai pelangi (rainbow) dan terbuat dari pati singkong atau ketela pohon bertabur kelapa parut diatasnya , rasanya manis dan enak dan ada juga yang gurih asin jikalau digigit teksturnya kenyal dan wanginya didapat dari daun pandan asli.
Kue cenil ini disajikan mampu dialasi daun pisang ada juga yang dibuat dalam bentuk sate biasanya disebut sate cenil sangat mudah dijumpai di pasar-pasar tradisionil dan memang namanya aneka kudapan manis berair jajanan pasar asal khas jawa tengah.
BAHAN :
- 400 gram tepung kanji
- 275 ml air
- 1 sdt garam
- pewarna makanan warna merah , kuning , hijau
- 2000 ml air , untuk merebus
- 8 – 10 lembar daun pandan , potong-potong
- 1/2 butir kelapa setengah bau tanah , kupas , parut memanjang
- 1 sdt garam
- 20 buah takir daun pisang (bila suka)
- 6 sdm gula pasir
- Larutkan 50 gram tepung kanji dengan 60 ml air , aduk , sisihkan. Didihkan sisa air bersama garam di atas api sedang. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk sampai adonan mengental , angkat.
- Aduk terus sampai adonan mengental rata dan agak hambar , campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalamnya. Uleni sampai rata , lalu bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri warna masing-masing bab dengan pewarna merah , kuning dan hijau , aduk rata.
- Ambil 1 sdm adonan merah , kuning dan hijau. Rekatkan menjadi satu , lalu gulung bentuk panjang sebesar kelingking. potong-potong ukuran 3 cm , selesaikan sampai sisa materi habis.
- Taruh air dan daun pandan dalam panci , jerang di atas api , masak sampai mendidih , lalu kecilkan api , tutup panci. Masak sampai aroma pandan terserap oleh air. Buang daun pandan , teruskan memasak sampai air mendidih.
- Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong ke dalam air pandan , masak sampai mengapung (kurang lebih 5 menit) , angkat.
- Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam , hidangkan di atas wadah atau takir daun pisang dengan taburan gula pasir.