CARA MEMBUAT BUMBU MASAK RENDANG. Pada artikel sebelumnya sudah di bahas mengenai cara membuat rendang daging sapi Asli enak khas padang minang kabau , kali ini kita hanya membahas dari sisi bumbu rendangnya saja yang dibuat secara praktis dan sederhana , alasannya ialah bumbu rendang ini mampu diapakai untuk bermacam-macam kuliner rendang , mulai dari rendang daging , rendang ayam , rendang telur , rendang bebek. Pokoknya apapun masakannya mampu menggunakan bumbu rendang siap saji ini , bantu-membantu bumbu rendang banyak beredar di pasaran tapi jikalau ingin membuatnya sendiri itu lebih baik , karena rasanya sesuai selera pemasak. Mau lebih pedas , asin , dan gurih.

Bumbu rendang terbagi dua , yaitu bumbu rendang utama yang bahannya ada dibawah dan yang kedua ialah bumbu pemanis yang digunakan setelah masak dimulai.
Sebenarnya ada tiga tingkatan dalam memasak rendang , dimulai dari tingkatan yang paling lembap lalu tingkatan berkuah sedang , sampai terakhir ke tingkat yang lebih kering , yaitu:
- Gulai (terbasah)
- Kalio (setengah jadi)
- Randang (terkering)
- 7 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 ruas ibu jari kunyit yang telah dibakar
- 1 ruas ibu jari lengkuas
- 2 cm jahe dibakar
- 6 butir kemiri
- 100 gram cabai merah besar
- 100 gram cabe merah keriting sesuai selera
- 14 siung bawang merah
- 1 sendok teh jinten sangrai
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 3 batang daun serai memarkan
- 3 lembar daun kunyit
- 4 cm asam kandis
- 5 lembar daun jeruk purut
- Kupas dan bersihkan semua bumbu-bumbu utama.
- Haluskan semua bumbu randang di atas dengan cara dilulek.
- Simpan di dalam kulkas siap digunakan untuk masak rendang.