Cara Membuat Adonan Dasar Puff Pastry Asli Enak. Tantangan Master Chef kali ini yaitu membuat adonan dasar puff pastry yang lembut. Konon katanya membuat adonan materi dasar kulit puff pastry ini sangat sulit bila ingin mudah beli adonan kulit puff pastry yang sudah jadi pribadi beres , mudah dan praktis akan tetapi kita tidak akan mendapat tantangan membuat kudapan manis puff pastry ini. Apalagi membuat danish pastry yang renyah lembut dan empuk secara sederhana.
![]() |
Gambar Adonan Dasar Puff Pastry |
Puff Pastry yaitu salah satu jenis adonan yang menghasilkan kudapan manis yang cara membuat mempunyai bentuk lembaran berlapis-lapis. Lembara-lembaran pada puff pastry terbentuk dari percampuran adonan dengan lemak lipat yang biasa disebut dengan korsvet/pastry margarine. Berikut resep lengkap membuat adonan puff pastry dan membuat kuenya.
RESEP ADONAN DASAR PUFF PASTRY
BAHAN :
- 500 gram Tepung terigu protein tinggi , (Cakra)
- 300 ml Air
- 50 gram Mentega
- 7 ml Air jeruk
- 300 gram Pastry margarine ( korsvet ) , bagi menjadi 3 bagian
- ½ sdt Garam
- ½ sdm Baking Powder
- Campur terigu , air , mentega , dan air jeruk , uleni sampai kalis. Diamkan selama 20 menit. Giling adonan dengan pemberian penggilas adonan sampai membentuk persegi panjang.
- Ambil 1/3 bab pastry margarine , lalu oleskan pada 1/3 lembar adonan. Lipat dari bab yang tidak terlapisi ke tengah , lipat bab lainnya ke tengah sampai membentuk 3 lapisan. Giling kembali adonan , dan lipat menjadi 3 lapisan berikutnya.
- Bungkus adonan dengan plastik dan kain. Istirahatkan adonan dalam lemari pendingin selama 30 menit. Giling dan ulangi sampai pastri margarine habis ( 3 kali )
- Adonan siap untuk dibentuk.
- Bentuk sesuai selera , juga isi nya mampu kita pilih sendiri menyerupai keju , pisang raja , sosis , nanas dll
- Olesi atasnya dengan kuning telur mampu ditaburi , gula , keju dll
- Bakar di dalam oven ± 30 menit.