
RESEP DAN CARA MEMBUAT BUMBU RUJAK BUAH SEGAR YANG ENAK. Ingin membuat bumbu rujak yang manis dan pedas pakai gula merah dan tambah cabai rawit hijau/ijo atau cabe rawit merah pedas , kalau ingin rasa asam/asem gunakan buah muda rasanya pastilah enak , mau coba?. Oh ya bumbu rujak ulek atau sambal mampu pakai kacang tanah atau tanpa kacang tanah kulit dan buah mampu dipotong-potong , serut atau ditumbuk tergantung selera Anda dan namanya juga nanti akan beda , misalnya dengan cara tumbuk namanya rujak bebeg ini ialah rujak khas cirebon nanti di artikel selanjutnya akan kita share. Sedangkan untuk kelezatan rujak gunakan buah segar detail , jangan gunakan buah yang sudah layu. Penjual rujak yang terkenal menyerupai Rujak Cempaka Putih , aceh , bandung , jakarta dll.
BAHAN BUAH :
- 1 buah bengkuang
- 1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal
- 300 gram nanas
- 8 buah jambu air merah , dipotong 3 bagian
- 1-2 buah mangga muda
- 3 buah kedondong
- 2 buah ketimun
- 2 buah cabai rawit merah ,
- 100 gram gula merah
- 1/2 sdt garam
- 150 gram kacang tanah kulit goreng
- 2 sdm air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
- 150 gram nanas , dipotong-potong
- 1 sdt terasi goreng
- Ulek cabai rawit merah , terasi , garam , gula merah , dan air asam jawa secara merata.
- Setelah itu , masukan kacang. Ulek lagi , setelah itu tambahkan juga potongan nanas.
- Ulek jangan terlalu hancur. Setelah jadi siap sajikan buah dengan buah di atas.
- Bisa campurkan atau dengan cocol sambal dengan buah.
- Selamat menikmati sajian hidangan menu rujak buah sehat.