
RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE PANCONG KHAS BETAWI. Kue enak tradisional ini yaitu kudapan manis khas Jakarta ada juga di Sunda Bandung. Perbedaannya kue pancong bandung menggunakan ragi , sedangkan kudapan manis pancong betawi tidak danmenggunakan pandan jadi warnanya hijau dan busuk , jika soal rasa sama yaitu rasa asin gurih. Kalau manis itu namanya kudapan manis bandros.
BAHAN :
- 400 gram tepung beras pilihan
- 100 gram tepung terigu
- 400 gram parut kelapa
- 500 mililiter santan
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- 500 mililiter air
- 4 butir telur
- Rebus sebagian tepung beras yaitu sekitar 50 gram dalam air santan
- Masukkan daun pandan terus aduk sampai jadi mengental
- Kemudian aduk sisa tepung beras dengan tepung terigu dan parut kelapa , lalu masukkan ke dalam rebusan tepung beras. Aduk sampai menjadi rata
- Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas dan air , aduk terus sampai rata dan sisihkan
- Siapkan cetakan kudapan manis pancong , panaskan , dan olesi permukaannya dengan minyak
- Tuangkan adonan kudapan manis pancong , masak dengan api sedang sampai matang
- Setelah matang , maka keluarkan kudapan manis dari cetakan menggunakan pengait dan siap untuk dihidangkan bersama taburan gula pasir. Resep kudapan manis pancong betawi jakarta