RESEP CUMI MASAK BUMBU PINDANG

Agustus 14, 2017
Cara Membuat Cumi Masak Bumbu Pindang Kecap Sederhana Spesial Asli Enak. Bosan dengan masak cumi dengan saus tiram , saus padang , saus sambal , saus asam pedas , saus tomat , dll. Bagaimana kalau hari ini masak cumi pakai bumbu pindang kecap pasti sensasinya lebih unik dan tentunya lezat. Berani coba?

Gambar Cumi Masak Bumbu Pindang

Mari kita siapkan saja bahan-bahan dan bumbu-bumbu untuk memasak cumi dengan bumbu pindang. Jika sudah lengkap dan siap mari kita ke dapur kreasimasakan untuk memasak , sebelumnya cumi dibersihkan terlebih dahulu dan siapkan bumbu uniknya yang dibakar memang tidak ibarat biasanya bumbu-bumbu ditumis. Berikut resep lengkap cumi pindang.

RESEP CUMI BUMBU PINDANG


BAHAN :
  • 400 gram cumi , dibersihkan , disemat kepala dan badannya
  • 1 buah tomat merah , dipotong-potong
  • 2 cm lengkuas , dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk ,dibuang tulangnya
  • 5 buah cabai rawit merah , dimemarkan
  • 1 cm jahe dimemarkan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah sisir
  • 1 sdt air asam jawa
  • 150 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 5 butir bawang merah , dibakar
  • 3 siung bawang putih dibakar
  • 1 buah cabai merah besar , dibakar
  • 3 buah cabai merah keriting , dibakar
CARA MEMASAK CUMI MASAK BUMBU PINDANG :
  1. Lumuri cumi dengan 1/2 sdt jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
  2. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus , lengkuas daun salam , daun jeruk , cabai rawit merah , dan jahe hingga harum. Tambahkan tomat. Masak hingga layu.
  3. Masukan cumi. Aduk rata. Tambahkan kecap manis , garam dan gula merah. Aduk rata
  4. Masukan air dan air asam. Masak hingga kental. Angkat dan sajikan.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »