Cara Membuat Cumi Masak Bumbu Pindang Kecap Sederhana Spesial Asli Enak. Bosan dengan masak cumi dengan saus tiram , saus padang , saus sambal , saus asam pedas , saus tomat , dll. Bagaimana kalau hari ini masak cumi pakai bumbu pindang kecap pasti sensasinya lebih unik dan tentunya lezat. Berani coba?
![]() |
Gambar Cumi Masak Bumbu Pindang |
Mari kita siapkan saja bahan-bahan dan bumbu-bumbu untuk memasak cumi dengan bumbu pindang. Jika sudah lengkap dan siap mari kita ke dapur kreasimasakan untuk memasak , sebelumnya cumi dibersihkan terlebih dahulu dan siapkan bumbu uniknya yang dibakar memang tidak ibarat biasanya bumbu-bumbu ditumis. Berikut resep lengkap cumi pindang.
RESEP CUMI BUMBU PINDANG
BAHAN :
- 400 gram cumi , dibersihkan , disemat kepala dan badannya
- 1 buah tomat merah , dipotong-potong
- 2 cm lengkuas , dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk ,dibuang tulangnya
- 5 buah cabai rawit merah , dimemarkan
- 1 cm jahe dimemarkan
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula merah sisir
- 1 sdt air asam jawa
- 150 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah , dibakar
- 3 siung bawang putih dibakar
- 1 buah cabai merah besar , dibakar
- 3 buah cabai merah keriting , dibakar
- Lumuri cumi dengan 1/2 sdt jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
- Panaskan minyak.Tumis bumbu halus , lengkuas daun salam , daun jeruk , cabai rawit merah , dan jahe hingga harum. Tambahkan tomat. Masak hingga layu.
- Masukan cumi. Aduk rata. Tambahkan kecap manis , garam dan gula merah. Aduk rata
- Masukan air dan air asam. Masak hingga kental. Angkat dan sajikan.