Cara Membuat Opor Ayam Kuning Ketupat Idulfitri Asli Enak. Hari Raya Idul Fitri 1437 H 2016 identik dengan kuliner opor ayam atau opor daging yang dimakan bersama ketupat lontong. Kuah opor ayam ini memang ada dua versi , yaitu jenis opor ayam kuah putih dan opor ayam kuah kuning. Menurut aku memang lebih enak rasanya menggunakan bumbu kuning , alasannya ialah memakai kunyit pada bumbu opor.

Opor ayam ialah kuliner ayam berkuah santan kental berwarna kuning alasannya ialah mengandung kunyit dan jahe serta bumbu-bumbu rempah asli Indonesia , sehingga makanan ini bertambah lezat. Makan sama lontong/ketupat ataupun nasi tetaplah enak. Berikut resep enak dan cara bikin sendiri secara lengkap.
RESEP OPOR AYAM KUNING
BAHAN :
- 1 kg ayam potong lalu basuh bersih
- 1 lt santan encer
- 2 btg serai digeprek
- 3 lbr daun salam
- 6 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1 1/2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula merah
- vetsin secukupnya atau gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
- Tumis bumbu halus hingga harum tambahkan serai dan daun salam.
- Masukan ayam aduk-aduk lalu tambahkan santan aduk masak hingga medidih dan ayam matang.
- Sajikan.