RESEP OPOR AYAM KUNING KETUPAT LEBARAN

Agustus 26, 2017
Cara Membuat Opor Ayam Kuning Ketupat Idulfitri Asli Enak. Hari Raya Idul Fitri 1437 H 2016 identik dengan kuliner opor ayam atau opor daging yang dimakan bersama ketupat lontong. Kuah opor ayam ini memang ada dua versi , yaitu jenis opor ayam kuah putih dan opor ayam kuah kuning. Menurut aku memang lebih enak rasanya menggunakan bumbu kuning , alasannya ialah memakai kunyit pada bumbu opor.

Opor Ayam Kuning
Opor ayam ialah kuliner ayam berkuah santan kental berwarna kuning alasannya ialah mengandung kunyit dan jahe serta bumbu-bumbu rempah asli Indonesia , sehingga makanan ini bertambah lezat. Makan sama lontong/ketupat ataupun nasi tetaplah enak. Berikut resep enak dan cara bikin sendiri secara lengkap.

RESEP OPOR AYAM KUNING


BAHAN :
  • 1 kg ayam potong lalu basuh bersih
  • 1 lt santan encer
  • 2 btg serai digeprek
  • 3 lbr daun salam
BUMBU HALUS :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 1 1/2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula merah
  • vetsin secukupnya atau gula pasir
  • 1 sdm air asam jawa
CARA MEMBUAT OPOR AYAM KUNING :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum tambahkan serai dan daun salam.
  2. Masukan ayam aduk-aduk lalu tambahkan santan aduk masak hingga medidih dan ayam matang.
  3. Sajikan.

    Artikel Terkait

    Previous
    Next Post »