RESEP TEKWAN PALEMBANG ASLI ENAK

Agustus 18, 2017
Cara Membuat Tekwan Palembang Asli Enak. Tekwan ialah Sajian sedap menu hidangan sejenis sup khas Palembang , Sumatera Selatan yang terbuat dari campuran ikan segar dan sagu tani yang dibuat dalam ukuran bulat-bulatan kecil ibarat pentol bakso sapi atau baso ikan , dan disajikan dengan menggunakan kuah udang diberi ebi (bubuk udang halus) dengan rasa gurih yang khas pempek iwak lemak nian kato wong kito galo. Biasanya komplemen tekwan ialah bihun soun , irisan bengkoang dan jamur kuping hitam , serta ditaburi irisan daun bawang , seledri , dan bawang goreng renyah semakin membuat kuliner ini lezat.

Foto Resep Tekwan Palembang Asli Enak
Gambar Tekwan Palembang Asli Enak

Sekarang Anda yang bukan orang Palembang mampu juga membuat sendiri dengan mudah dan praktis di rumah janganlah beli tekwan instan 59 itu mengandung babi dan materi pengawet kini beredar di internet. Berikut resep tekwan yang lezat dilengkapi dengan cara mudah bikin tekwan sendiri buat apa beli tekwan instan 59 yang bahannya tidak jelas.

RESEP TEKWAN

BAHAN :
  • 2 sdm margarin
  • 15 gr jamur kuping , seduh lalu potong-potong
  • 25 gr bunga sedap malam , seduh lalu potong-potong
  • 125 gr bengkuang , potong korek api
  • 25 gr soun , rendam lalu potong-potong
  • 1 sdm daun seledri , potong-potong
  • 1/2 sdt cuka
  • 5 sdm bawang goreng
  • 2000 ml air
BUMBU HALUS :
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
BAHAN BULATAN TEKWAN :
  • 250 gr daging udang , kupas , ambil kulitnya untuk kaldu atau daging ikan (iwak)
  • 1 putih telur
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 1 sdm tepung kanji atau Sagu

CARA MEMBUAT TEKWAN PALEMBANG :
  1. Cara Membuat Bulatan Tekwan : blender udang hingga lembut , aduk udang cincang , putih telur , tepung kanji , garam , gula , dan merica , sisihkan.
  2. Didihkan air dan kulit udang hingga mendidih , saring , buang kulitnya. Bulatkan adonan tadi lalu masukkan kedalam kaldu. Setelah terapung , matikan kaldu , keluarkan bulatan tekwan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum , masukkan bulatan tekwan , bengkuang , bunga sedap malam , soun dan jamur kuping. Aduk rata
  4. Tuang ke dalam kaldu lalau tambahkan daun seledri dan cuka , didihkan.
  5. Sajikan dalam keadaan panas dengan taburan bawang goreng renyah.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »