CARA MEMBUAT ENGKAK KETAN. Kue lapis khas palembang sumatera selatan khususnya makanan jemo dusun lintang empat lawang , sebagai keturunan jemo lintang wajib pacak masak makanan ini apolagi sedang gindhu ngan dusun. Kue lapis engkak ketan termasuk kudapan manis berair tradisional ini hampir selalu ada di hari raya Idul Fitri lebaran bersama kudapan manis khas palembang lainnya , walaupun kudapan manis ini ada juga di lampung tapi yang asli hanya dari Palembang Sumsel , kudapan manis lainnya , menyerupai kue delapan jam , kue maksuba , dll.

Kue Engkak ketan yakni kudapan manis atau bolu cake yang terbuat dari tepung ketan , kelapa , gula pasir , gula merah , dll yang dijadikan adonan dasarnya kemudian dicetak didalam cetakan loyang dan masukkan kedalam oven untuk dipanggang , rasanya manis dan enak , silahkan dicoba kalu nedo pecayo.
BAHAN :
- 3 btr telur
- 500 gr tepung ketan
- 500 gr gula pasir
- 75 gr gula merah
- 400 cc air
- 375 cc santan kental
- 1/2 btr kelapa digongseng dan ditumbuk
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
- Gula dan air dimasak hingga larut
- Telur dikocok sebentar , lalu masukan gula dan tepung ketan , aduk rata.
- Masukkan vanili , garam , dan santan. Aduk hingga rata.
- Panggang hingga matang dalam oven menyerupai memanggang kudapan manis lapis legit ukuran loyang 18x18x7cm